Суббота, 20.04.2024, 01:49 Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статьи по электрике

Главная » Статьи » Мои статьи

Как самому сделать электропроводку в квартире.

Эта статья представляет собой практическое пособие по электрике при ремонте квартиры или дачи.И расчитан на тех, кто об этой электрике не знает ничего ( это я говорю для тех , кто кое-что знает , что бы не удивлялись , когда я буду говорить о вещах "очевидных" ) . Всё ниже описанное , основано на личном опыте и проверено на работоспособность.

И так начнём . Естьли у вас план мистер Фикс ? У вас нет плана ?! Ну так с этого мы и начнём . Нужно определиться что вы хотите . Есть два варианта : можно сменить проводку полностью ( рекомендуется при капитальном ремонте , после аварий , будь то залив или пожар , в старых домах и вообще если есть время и деньги ) , а можно и воспользоваться проводкой старой , и уже от неё провести дополнительные розетки и перенести выключатели . Рекомендуется , если вы на 100% уверены в старой проводке (из плюсов - проще , быстрее , дешевле) .
Теперь нам нужен проект . Можно нарисовать его на бумаге ( план квартиры , условные обозначения и всё такое ), а можно и прямо на стене , т.е. пройти по квартире и нарисовать кружки или крестики там , где будут стоять розетки и выключатели . Как узнать где они будут стоять ? Просто посмотрите под ноги , что вы там видите ? Правильно - удлиннители . Посмотрите куда они ведут , там и будут стоять розетки  .Вообще чем розеток больше тем лучше , интерьера они не портят , так что смело ставьте по 2-3 шт. на каждой стене . Выключатели опускайте на уровень опущеной руки ( 80-90см от пола ) и так что бы они не оказались за ковром или в шкафу . Стандарт розеток 25-30 см от пола , но это ещё не о чём не говорит , ставьте их так , что бы ими было удобно пользоваться . Если у вас на стене висит телевизор , поставьте розетку рядом , пусть вас не смущает высота в 1,5 м . На кухне розетки должны стоять над разделочным столом ( в смысле не ниже ) , но не над плитой и не над мойкой . От этих розеток можно провести провод на вытяжку и на подсветку ( обязательно сделайте себе подсветку над разделочным столом , так как при работе на нём вы сами себе загораживаете основное освещение ) . Что касается розеток телефонных и ТВ : телефонные поставить смысл есть , а антенну лучше тянуть без розеток , т.е. просто оставлять конец кабеля там где будет стоять телевизор , так как розетка - есть дополнительное соединение , а чем меньше соединений тем меньше потеря ТВ-сигнала ( читай - лучше изображение ).
Всё , с планом мы определились . Теперь займемся подбором материала . Посчитайте свои крестики на стенах , это ваши "точки" . Для каждой точки нужна коробка ( подрозетник ) , алебастр ( 0,5 кг на одну точку ) и собственно розетка или выключатель . Так же нам понадобится провод , на розетки - сечением 2,5 кв/мм , для света сечением 1,5 кв/мм . Начнём с розеток и выключателей . Ну что я вам могу предложить господа :) , MADE IN Россия и Белорусия - продаются на всех рынках и во всех магазинах , не очень надёжные , неудобные в установке , зато очень дешёвые ( от30 рублей ) . Далее в ценовой категории идут турецкие производители - VI-KO и Makel  , цена вполне соответствует качеству , правда Makel не очень удобна в установке , а вот VI-KO рекомендую . Цена от 50 руб. Немного дороже стоит корейская арматура . Розетки и выключатели имеют достаточно оригинальный дизайн , но провода в них зажимаются не винтами , как в турецких , а втыкаются в специальные зажимы , которые как бы облегчают установку (на самом деле только для жёстких проводов) но на самом деле являются весьма ненадёжными преспособлениями (кстати такие же зажимы встречаются у Simens и ABB ) , к тому же у корейцев нестандартные прямоугольные подрозетники , что создаёт дополнительные не удобства . Настоящая народная марка сейчас - это Legrand (производитель может быть разным - Португалия, Франция и т.д.) удобство установки, надежность просто супер. Продаются практически везде . Цена от 90 руб. Ну и из доргих Gira и АВВ ( Германия ) - это стильно и круто , если есть деньги покупайте их.
С розетками-выключателями определились , не забудте посчитать сколько выключателей двойных , сколько одинарных , а так же сколько розеток с заземлением , сколько без ( розетки с заземлением нужны для приборов с заземлением , таких , как стиральная машина или водонагреватель ) . Под каждую розетку и выключатель нужна коробка , если они не корейские , то : круглые , пластмассовые , диаметром 65 мм . Спросите там где будете покупать розетки и выключатели , продавцы знают . Про алебастр я написал выше . Что касается провода , если вы меняете проводку полностью , то он должен быть медным , в двойной изоляции , двойной под обычные розетки и тройной под розетки с заземлением ( евророзетки ) . Провод на освещение и на розетки тянется отдельно - 1,5 кв/мм и 2,5 кв/мм сечение соответственно (см.так же "как правильно подобрать сечение электрокабеля") . Если вы меняете проводку не полностью , то провод должен быть таким же как и в старой проводке, т.к. нельзя соединять алюминий с медью , если старая проводка алюминивая (скорее всего так и есть)покупаете алюминий , если медная покупаете медь . Что бы подсчитать количество провода нужно померять расстояния между всеми розетками, а также расстояние от электрощита ( это там где стоят автоматы и счетчик ) до ближайшей к нему розетки , сложить эти расстояния и прибавить метров 7-8 запаса - это будет длина провода на розетки . А на свет ( если квартира 2-3-комнатная) возмите просто метров 100 , если не хватит докупите позже . На мощные приборы (стиральная машина , электроплита и т.д. ) нужно проложить отдельные провода с заземлением , соответственно измеряете расстояние по стенам от прибора до щитка + 2-3 метра запас . Для электроплиты понабобится провод сечением 4 кв/мм . Кроме всего этого провода различаются на жеские и мягкие , мягкие это те у которых каждая жила состоит из множества тонких жил переплетённых между собой . Мягкие прокладывать удобнее т.к. они хорошо гнутся, но я всё таки предпочитаю жесткие. 
Ещё вам понадобятся автоматы на свет 16А , на розетки 25А , на плиту 32А , на стиральную машину лучше поставить УЗО на 25А\30mA. Покупайте тот же Legrand или ABB. Счетчик в принципе можно не менять т.к. это достаточно долговечный прибор .
И так , весь материал у нас есть . Приступаем к работе . В двух словах о том как делается отдельно взятая точка . К каждои точке должен подойти провод . Что бы проложить провод , нужно под него проштробить стену , т.е. продолбить в стене канавку ( эта канавка называется "штроба" ) , такой глубины , что бы в неё свободно этот провод уложить . Под саму розетку долбится отверстие , такого размера , что бы в него поместился подрозетник . Всё это лучше всего делать перфоратором или болгаркой с алмазным диском , мягкие стены ( кирпич , гипсолит ) можно штробить ударной дрелью , ну а если уж совсем ничего нет , можно воспользоваться молотком и зубилом ( я даже бетон пробовал руками долбить - за час-полтора вполне реально розетку поставить ) . После того как мы всё проштробили , укладываем провод . Для этого его надо временно зафиксировать в штробе , скажем прижать какими нибудь предметами ( сгодятся обрезки досок , арматуры , молоток и т.д. ) , теперь разводим алебастр и примазываем провод в нескольких местах , через 5 минут подпорки можно убирать - алебастр схватился . Замазывать алебастром всю штробу не стоит , т.к. с непривычки наверняка получится неровно , а застывает он очень быстро и бугры потом трудно будет исправить . Лучше замазывать сухой смесью - она долго сохнет и лишнее можно будет легко подрезать . Провод вмазан , теперь берём подрозетник и делаем в нём отверстие под провод . Снова разводим алебастр и мажем его на стенки отверстия которое мы продолбили под розетку ( это можно сделать рукой , алебастр для рук безвреден , в отличии от цемента ) , вставляем провод в отверстие в подрозетнике и , в свою очередь вставляем подрозетник в отверстие для розетки , если там слишком много алебастра , можшо воспользоваться молотком . Замазываем все углубления в ровень со стеной . Ждем пока алебастр затвердеет . Всё , теперь можно ставить саму розетку . Зачищаем провод , торчащий из нашей вмазанной коробки , снимаем у розеки переднюю крышку , под ней находятся два винта , под них мы и заводим провод , под каждый винт свой конец ,зажимаем . Затем всё это вставляем в корбку . По бокам у розетки есть ещё два винта , с их помощью мы разжимаем лапки розетки , за счёт чего собственно розетка и фиксируется в коробке . Так же розетку в коробке можно закрепить и без помощи лапок , если вы посмотрите на коробку то увидите по бокам два отверстия , в рамке розетки так же есть отверстия , совместив их , мы можем вкрутить в них саморезы ( они часто уже прилагаются к коробкам ) . Ставим на место переднюю крышку розетки - всё точка готова . Впрочем крышки луше ставить после окончательной отделки стен , т.к. они будут мешать отделке и могут быть испачканы . С одной точкой я думаю понятно , переходим в масштаб квартиры . Розетки мы будем прокладывать так называемым шлейфом , т.е. провод идёт от одной розетки к другой и в конце концов уходит в щит . Его можно проложить несколькими способами : по плинтусу , т.е. проштробить от розетки до пола , а дальше уложить его в угол между стеной и полом , где он потом будет закрыт плинтусом , кстати существует специальный плинтус , состоящий из двух частей , задняя сразу крепится к стене , за тем в неё закладывается провод и закрывается передней частью плинтуса . Можно проложить провод на прямую по полу , если потом планируется делать стяжку ( выравнивать полы бетоном ) и вы точно уверены , что полы не будут сверлитться , скажем при укладке фанеры . И на конец можно полностью проложить провод по стенам , это более трудоёмко , но 100% надёжно . Обычно используются все три способа вместе . Вобщем в этой части вам придёться проявить самостоятельность . Я бы порекомендовал вам прочертить карандашём весь путь провода от розетки к розетке , нарисовать сами розетки , приложив корбки к стене и обведя их карандашом . Хочу заметить , что практически все розетки можно ставить парами , тройками и т.д. как бы в один блок , т.е. берутся несколько отдельных розеток , а к ним двойная , тройная и т.д. рамка ( рамки продаются тамже где и розетки ) , коробки сответственно тоже ставятся одним блоком (коробки имеют по бокам так называемые "уши" , с помощью них они соединяются между собой , у крайних коробок уши обрезаются , так же уши обрезаются у одинарных коробок . Внутри между соединёнными коробками проделываются отверстия для проводов ) . Так же нам нужно прочертить путь для проводов световой группы . В световой группе нам нужно объединить светильники , выключатели и общий провод идущий из щитка . Начнём со светильников . Провод от них нужно довести до стены . В ряде случаев потолок нам штробить не придёться , т.к. есть шанс протащить провод внутри потолочной плиты . Объясняю: в некоторых плитах проходят каналы диаметром 10-12 см , они располжены вдоль плиты и их нужно только найти , возможно старый провод уже проходит в таком канале , если нет , то несколько раз просверлив потолок вы обязательно в него ( канал ) попадете . Искать следует примерно там где будет висеть светильник , когда найдете его в центре потолка , ищите этот же канал рядом со стеной , для этого можно замерить расстояние от отверстия в центре потолка до края плиты ( край плиты обычно видно визуально ) , а за тем возле стены отложить от края плиты то же расстояние и сверлить в этом месте . Бывает , что канал возле самой стены забит раствором , в этом случае следует отступить от стены 5-10 см . Отверстия нужно расширить , так что бы в них можно было просунуть провод под углом . В начале лучше протягивать стальку ( стальную проволку ) . У стальки на конце делается крючок и она проталкивается в отверстие по направлению к стене до упора , если она не покажется в отверстии рядом со стеной , берём ещё одну стальку , так же на конце делаем крючок и проталкиваем на встречу первой до упора , после чего начинаем её вращать . Почти наверняка стальки перепутаются между собой и потянув за один из концов мы протащим по каналу одну из сталек . Теперь превязываем провод к концу стальки и протягиваем его через канал . В новых домах плиты монолитные но и там старые провода протянуты в каналах . Хоршенько присмотревшись , а возможно и постучав по верху стены молотком вы обнаружите распаячные коробки ( они обычно закрыты железной пластинкой и чаще всего находятся над выключателями ) . В коробке находится куча проводов . Дёргая за каждый из них по очереди мы находим тот который идет к светильнику , после чего привязываем к нему новый провод и протягиваем его потянув с противоположного конца за старый . К сожалению в сталинских домах каналов в потолках нет и потолок придется штробить . Так или иначе провод от светильника должен добраться до стены в канале или в штробе - неважно . Далее обратимся к выключателям . Провод от выключателя должен подняться к потолку, соответственно делаем штробу , а в конце этой штробы мы запланируем установку распаячной коробки (она ставится так же как и подрозетник) после того как в этой точке соберутся все нужные нам концы проводов . А нужные нам концы это : 1. конец от светильника ( после того как он дошёл до стены , мы его тянем к коробке , естественно штробим и всё такое ) , 2. конец от выключателя , 3. конец приходящий из щитка и 4. конец уходящий в следующую коробку , в которой соберутся провода в том же составе , только №3 уже будет идти не из щитка , а из предыдущей коробки . В принципе точка соединеия проводов может находиться в любом другом месте , необязательно над выключателем , это может быть точка где провод от светильника встречается со стеной или даже коробка выключателя , или любое другое удобное место . Если в комнате планируется двойное включение ( скажем будет висеть пятирожковая люстра ) , то от светильника и от выключателя к коробке прокладывается тройной провод ( можно проложить двойной и дополнительно одну жилу ) . Провода в коробке желательно сразу помечать , можно , например , прямо на них писать ручкой или фламастером откуда какой провод идёт , если этого не сделать . то после того как всё будет заделано раствором , уже нельзя будет увидить какой провод откуда и перед тем как их соединять вам сначала придётся их прозвонивать . Провода от мощных приборов ( плита , водонагреватель и т.д. ) так же должны быть тройными и идти в щит отдельно .
Если щит находится на леснечной клетке и мы не сможем протянуть в него провода из квартиры по каналам или заложенными при строительстве трубам ,то мы выводим провода из квартиры , для чего просверлим отверстия или используем уже существующие и поведем их в открытую . Для этого нам понадобиться короб , или кабель-канал ,это изделие из пластика , представляет собой нечто вроде коробки , только узкое и длинное -2 м и состоит из двух частей - самого короба и крышки , задня часть ( короб ) крепится к стене ( в зависимости от крепости стены , его можно либо просто прибить гвоздиками , либо придется сверлить отверстия вставлять дюбеля и приворачивать саморезами , если стена ровная его можно преклеить клеем типа "жидкие гвозди") за тем укладывается провод и всё это закрывается крышкой .
Будем считать , что всё это мы изобразили на стенах . затем проштробили , уложили провода , установили коробки и всё замазали . Что же мы имеем ? А имеем мы отдельные куски проводов вмазанные в стены , и теперь нам предстоит выполнить самую ответственную часть работы - объединить эти куски в единую сеть . Сначала немного теории . Ток течет по двум проводам , по одному проводу он течет к прибору , а по второму от прибора . Провод по которому он направляется к прибору - это "фаза" , другой , соответственно "ноль". Фазу можно определить с помощью отвертки индикатора - при соприкосновении с фазным проводом индикатор светится , а ещё именно фаза бьётся током , но лишь в том случае когда току есть куда идти через вас , например вы стоите на земле босиком и дотронулись до фазы , ток проходит сквозь вас ( тьфу-тьфу-тьфу :)) и уходит в землю , любит он землю :) , тоже самое произойдёт , если вы каснётесь одновременно фазы и , например , батареи отопления , впрочем это всё техника безопасности , вернёмся к нашим коробкам . Какая нам разница где ноль , а где фаза ? Дело в том, что выключателем разрывается именно фаза , делается это для того что бы щёлкнув выключателем , вы могли спокойно , не отключая всю сеть , ковыряться со светильником и не думать о технике безопасности .
И так приступим . Начнём с монтажа розеток . Если всё сделано правильно , то из каждой отдельно стоящей корбки , должно торчать два провода . Если это несколько коробок стоящих вместе , то провода должны быть в крайних коробках .
Один провод будет только в последней коробке . Для начала мы их зачистим . Обратите внимание , что жилы в проводе разного цвета . Вам следует определить для себя какого цвета будет фаза , а какого ноль. Если провод тройной , то средний провод мы будем считать заземлением (или заземлением будет считаться провод желтого цвета с зелёной полосой , если таковой имеется) . Для простоты мы будем рассматривать двойной провод , например с белой и голубой жилами , допустим белая жила у нас фаза , а голубая - ноль , так и будем считать на протяжении всего процесса соединения и соответственно соединять - белый с белым , голубой с голубым . При установке отдельно стоящей розетки , мы просто зажимаем каждым винтом . Если в ряд ставятся несколько розеток , то между ними делаются перемычки , т.е. при установке крайней розетки просовываем из соседей коробки кусок провода , примерно 15-20 см длинной и каждый винт зажимает уже два провода одинакового цвета . И так от розетки к розетке . При установке нескольких розеток старайтесь , что бы они стояли в один ряд , желательно по уровню и вплотную к друг другу , иначе потом не сможете надеть на них рамку . Вобщем-то розетки это достаточно просто , особо думать не надо . Другое дело освещение , здесь надо быть очень внимательным . Из каждой распаячной коробки (той , что над выключателем ) торчит целый пучёк проводов , но ! ведь мы же их подписали , так что разобраться тоже будет не так уж сложно . Для начала мы их зачистим ( смотрите не счистите с них свои надписи ) чем длиннее будут зачищеные концы тем лучше , но в принципе 4-5см будет достаточно . Если вы всё это делаете для себя и хотите , что бы это работало вечно , то провода между собой лучше спаивать . Соответственно после зачистки мы их должны облудить . Теперь приступим к скрутке . Возьмём по голубой жиле , котрая у нас условно считается нулём , от провода , который приходит в коробку , от провода котрый идёт на светильник и провода который уходит из коробки ( этих проводов может быть несколько , в том случае если из этой коробки они расходятся в разные помещения ) скручиваем их , пропаяваем и изолируем . Дальше берём белую жилу ( условно фаза ) от того ,что приходит в коробку , от выключателя и от каждого из уходящих проводов , скручиваем , спаяваем , изолируем . В результате у нас остаются жила от выключателя и жила от светильника ( при двойном включении - две от выключателя и две от светильника) . Одну жилу от выключателя скручиваем с одной жилой от светильника , вторую оставшуюся со второй , пропаяваем , изолируем .
 Всё - осталось пустить по проводам ток . Тянем провода к щитку . В нем мы должны установить автоматы . Они устанавливаются на , так называемую динрейку , её можно купить тамже , где и сами автоматы . После установки автоматы сверху соединяются между собой перемычками (делаются из самого толстого провода , который вы используете ) , на один из автоматов , обычно крайний , заводится фаза , приходящая от счётчика.
С низу мы заводим на автоматы жилы белого цвета от наших проводов , каждую жилу на свой автомат . голубые жилы мы заводим в то место куда приходит ноль , скорее всего это будет какой нибудь клемник . находящийса над автоматами или с боку от них . Землю заводим туда где есть заземление , возможно это будет клемник в самом верху щитка , если нет . то просто на корпус щитка . На УЗО заводится и фаза и ноль ( фаза к контакту омеченному буквой L , ноль к контакту N) , фаза соединяется перемычкой с остальными автоматами , ноль с верху к клемнику , с низу белый и голубой провод от стиральной машины . Когда в сети присутствует УЗО , важно не перепутать ноль с землёй , о том . что это произошло можно узнать по следующему признаку : при включении в розетку электроприбора - УЗО выбивает . Если УЗО выбивает сразу , то у вас либо короткое замыкание ( ноль перемкнут с фазой ) , либо ноль перемкнут с землёй . Соответственно надо искать и устранять .
Антенну и телефон мы ведём одновременно с электрическими проводами . ТВ и электричество можно вести вместе ( в одной штробе ) , телефон рекомендуется вести не ближе 15 см от эл.провода . Телефон можно вести так же как и эл.розетки , т.е. от одной розетки к другой . Антенну можно вести так же , но розетки должны быть для этого предназначены , а лучше установить в квартире или в щитке "краб" ( антенный разветвитель ) и от него протянуть провод отдельно к каждой точке .
Ну вот собственно пока и всё , надеюсь этот материал вам поможет , желаю удачи !
Категория: Мои статьи | Добавил: surfer1972 (16.11.2011)
Просмотров: 76578 | Комментарии: 59 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 201 2 »
20 Catsnameslaw  
0
Купил кота не знал как его назвать. Нашёл здесь female tiger names http://allcatsnames.com/tiger-cat-names-female полный список имен для котов.

19 Walenterjei  
0
Non descriptions

18 Robertfut  
0
Ремонт холодильника в условиях большого города - задача, которую нужно решить как можно быстрее. Самостоятельно устраняя причину вы можете только навредить. Рекомендуем вас позвонить к профессионалам: http://icedoc.ru/remont/liebherr - ремонт холодильников Либхер в Ивантеевке. Быстро приедем к вам домой, устраним поломку у вас дома, вежливый персонал, все на уровне.

17 Виктор  
0
Установка, замена, ремонт (аварийный ремонт) эл. проводки, эл. щитов, распред коробок. Перенос, замена, ремонт, установка, установка- евророзеток, выключателей, люстр, светильников, датчики движения, эл. счетчики, автоматы, узо и др. Подключение и ремонт электро устройств ( оборудования, станки). Остальные эл. услуги. Вызов в любой рай-он городка. ( составление сметы бесплатно)
elektronger.pp.ua

16 nen rfrfz nj ntvf  
0
http://poletcom.ru/aeroport-stambula/ - Аэропорт стамбула

15 драйвера для принтера canon 2900  
0
Первая имеет диагональ 11 дюймов, у второй модели диагональ на пару дюймов длиннее. Это самая базовая версия операционной системы Windows 7.
nvidia 8400 gs драйвер http://rpweeokuxhc.ru/ - http://rpweeokuxhc.ru
драйвера sony ericsson k310i

14 обновление драйверов windows 7  
0
Ожидаемые характеристики первых модификаций этих видеокарт вы можете найти в нашей новостной заметке за 20 Июля. Новая версия медиаплеера с поддержкой множества популярных медиаформатов Window Media Player Classic 6. Я не буду выяснять вредный это или совершенно безобидный дефект, а лишь приведу один из самых простых способов по устранению вмятины на диффузоре динамика.
radeon 9600 rv350 драйвер http://xkcpcdoosezs.ru/ - http://xkcpcdoosezs.ru
radeon hd 6550 m драйвер

13 драйвер epson stylus sx230  
0
Кликните по картинке для увеличения <>1 KB - . Это означает, что при воспроизведении видео формата HD и просмотре фотографий Вы получите достаточно хорошую картинку, но результат был бы лучше при наличии покрытия Super-TFT. Тачпад всегда под рукой – причем, в буквальном смысле слова. Обещается также поддержка памяти DDR2-800. На плате находится четыре слота для памяти и вряд ли их станет больше на серийных платах.
драйвер для контроллера запоминающего устройства http://asoiiahugyc.ru/ - http://asoiiahugyc.ru
драйвер pinnacle dv av

12 hp color laserjet cp1515n драйвер  
0
Настройте локальные и глобальные горячие клавиши на свой вкус. Благодаря хорошей акустике он также может великолепно воспроизводить музыку и видеоролики. Десять лет назад стандартом были 15-дюймовые мониторы. Демонстрация, проведённая на конференции Fall Joint Computer Conference в Сан-Франциско, произвела фурор NLS опережала своё время, как минимум, лет на тридцать.
драйвер для звуковой карты hp http://kofdoirjwagv.ru/ - http://kofdoirjwagv.ru
hp compaq 610 драйвера

11 чеботарева рабочая программа по истории  
0
программа для телефона м
лучшая программа raw
начало электроники программа
стс программа и анонсы
pro100 программа русская версия
программа для просмотра торрент файла
семенов информатика программа
единая социальная программа
программа файлы img
программа в макдональдс
asopwqciul

1-10 11-20
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [4]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz